Чем ближе приближается проведение Зимних Олимпийских игр в Сочи, тем больше активизируются различные зарубежные СМИ и аналитические центры, трактующие текущие события именно с этой точки зрения.
Турция не является исключением, так как считает Северный Кавказ и Черноморское побережье зоной своего стратегического влияния. Однако ряд авторов этой страны довольно тенденциозно и не адекватно освещает процессы, которые так или иначе связаны с Сочинской Олимпиадой.
В качестве примера можно привести Ближневосточный центр стратегических исследований ORSAM, созданный в 2009 г. при поддержке МИД Турции.
Директор Центра Хасан Канболат в своей заметке "Будет ли обеспечена безопасность на Олимпиаде 2014 в Сочи?" пишет, что есть исторические причины разногласий между Москвой и народами Северного Кавказа. "Россия насильственно изгнала 80 процентов населения на Юго-Западном Кавказе после русско-турецкой войны 1878 г. и 95 процентов населения на Северо-Западном Кавказе во время Кавказских войн 1864 г., которые отправились в Османскую империю. Российские войска уничтожили убыхов, которые в Сочи и окрестных городах. Это привело к упадку культуры и языка народа убыхов, которые были интеллектуалами, занимавшимися торговой деятельностью в Сочи. Аналогично, народ Адыгеи, который говорил на диалекте шапсугов, были убиты, а оставшиеся в живых бежали в Оманское государство", – пишет он.
Автор связывает меры безопасности к подготовке проведения Олимпийских игр в Сочи именно с этими факторами, указывая, что угроз со стороны Абхазии и Чечни нет. При этом он отмечает, что "кубанские казаки занимают центральное место в Олимпиаде, а убыхи и адыгейцы, которые теперь называются черкесами, игнорируются в официальных фотографиях и рекламе Олимпиады в Сочи". Канболат предлагает, чтобы Президент России Владимир Путин во время своего выступления сделал акцент на этих народах, а еще лучше сделать памятник мира в Сочи, который бы являлся своего рода историческим извинением. Очевидно, что Канболат, несмотря на свой статус, занимается явной фальсификацией истории, выдавая политизированную концепцию за объективную действительность. Зашоренность идеями пантуркизма и оттоманизма, которые являются дорожной картой внешнеполитического ведомства Давутоглу, вкупе с исторической неприязнью к соседним народам сквозит у Канболата и в других комментариях.
Так, в другой заметке Канболата интересен пассаж о тех силах, которые формируют внутреннюю и внешнюю политику России. "В последнее время в России сформировалось много новых и мощных лобби. Если мы будем перечислять их в соответствии с их властью, то еврейское лобби, конечно, является самым мощным с точки зрения экономики и внешней политики. После этого идут церковь, Роснефть, Газпром, олигархи, лобби, связанное с экспортом, армянское лобби и греческое лобби. В то же время чисто интеллектуальные круги, имеющие большое влияние в сфере Советского Союза теперь видят свои возможности влияния близкими к нулю", - указывает он. Почему Канболат не упомянул, например, азербайджанское лобби (по крайней мере, с учетом огромной азербайджанской диаспоры в России и наличия среди нее крупных бизнесменов)? Или перемешал этнические структуры с религиозными и коммерческими, при этом ничего не сказав об исламском векторе влияния?
В этой же заметке, ссылаясь на эфир канала Россия-1 от 25 октября 2013 г. Канболат пишет, что "были случаи изнасилований молодых русских женщин со стороны дагестанской молодежи, а дагестанские женщины-джихадистки с промытыми мозгами бросали бутылки с зажигательной смесью в муниципальные автобусы в Волгограде".
Вряд ли Хасан Канболат и его коллеги не осведомлен о реальной ситуации в России, так как ещё в 2011 г. было подписано соглашение между этим центром и Российским Институтом Стратегических Исследований. Оба центра провели ряд совместных мероприятий, как на территории Турции, так и в России.
Нужно отметить, что ORSAM активно работал и по линии сирийского конфликта, были изданы доклады о ситуации с беженцами из Сирии, также вышла серия исследований, посвященных наследию Оттоманской Империи, включая деятельность религиозных орденов, а сам Канболат выпустил книгу о взаимоотношениях Турции и Украины в контексте черноморской безопасности.
Кстати, тот факт, что Хасан Канболат является черкесом-мухаджиром, возможно, проливает свет на его позицию в отношении России, что подчеркивает факт влияния этнической принадлежности и исторических корней на политические (экспертные) решения.
Ещё одним крайне заангажированным в контексте исследуемой проблематики масс-медийным инструментом является турецкая газета Zaman. Нужно отметить, что это издание связано с основателем секты "Нурджулар" Фетуллахом Гюленом, запрещенной в России за подрывную и антигосударственную деятельность. Приведем пару примеров однозначно русофобской пропаганды этой газеты.
22 декабря 2013 г. Zaman сообщила о том, что в России "пропали" турецкие граждане. Они якобы работали на строительных объектах в Сочи, но были задержаны правоохранительными органами, а их паспорта и деньги изъяты. И вот, 66 турецких строителей, по данным газеты, застряли на четыре месяца в России. С патетической риторикой издание пишет, что им не продлили регистрацию, у турецких братьев и сестер не осталось ни крошки хлеба в кармане, и они претерпевают лишения где-то в российских застенках (указан какой-то лагерь в Красной поляне). При этом, никаких комментариев российской стороны, что является обязательным требованием для тех СМИ, которые позиционируют себя как объективные, газета не дала.
Впрочем, Zaman является информационной площадкой и для тех турецких черкесов, которые являются стратегическими агентами Запада в информационной войне против России. Так, 16 декабря 2013 г. газета опубликовала материал о готовящемся мероприятии, напрямую связанном с бойкотом Олимпиады в Сочи с использованием логотипа акции, места и времени проведения (она прошла через три дня в Стамбуле). Речь шла о премьере документального фильма "Нет Сочи", который планируется крутить и в других городах Турции. Согласно данным газеты его шесть лет снимали черкесские активисты из ЕС, а в нем идет речь о целом спектре проблем - от экологии и окружающей среды, которая, якобы была подпорчена в ходе строительных работ, преследований гражданских активистов в России, которые критиковали проведение Олимпийских игр до "черкесского геноцида".
Показательно, что к созданию фильма и его промоушна приложила руку директор турецкого филиала "Аль-Джазиры" Дидем Шахин. Очевидно, что ее роль была довольно активна, так как "Нет Сочи" попал в финал Международного фестиваля документальных фильмов "Аль-Джазиры" и часто демонстрируется в потоковом видео этого спутникового телевидения Катара.
Также для полноты картины необходимо окинуть взглядом деятельность изданий, которые являются практически официальным рупором правительства Турции, т.е. занимают проэрдогановскую позицию.
Yeni Safak, на наш взгляд, представляет собой наиболее одиозное СМИ, которое страдает русофобской направленностью.
В статье "Сочинская паранойя" от 1 ноября 2013 г. говорится о том, как на Северном Кавказе у женщин собирают образцы слюны для составления досье ДНК, закрывают медресе и берут отпечатков пальцев у студентов-мусульман. В общем, Оруэлл отдыхает.
Это издание также освещало уже упомянутый нами антисочинский фильм, смакуя различные подробности, включая исторический контекст (автор - Хилал Каплан). Седьмой канал в Турции (Haber 7) продублировал историю с ДНК, правда, сославшись на данные информагентства Reuters, представитель которого и общался с женщинами из Дагестана. Турецкий телеканал, тем не менее, дал цитату учителя медресе Абдула Магомедова, сказавшего, что "девушки плачут в страхе, что я не могу описать этого"... Показательно, что Yeni Safak не дали никакой ссылки на источник информации, однако упоминание Reuters может пролить свет на первоначального заказчика намеренно предвзятого материала и проследить как работают прозападные медийные сети в Турции.
Ещё одно провластное издание - газета Star освещала акцию против проведения Олимпийских игр, проведенную на одном из мостов Стамбула. Интересно, что она носила название "Евразийский марафон", т.к. мост соединяет Европу и Азию, однако в контексте евразийской интеграции вызывает определенные коннотации.
В другой новостной заметке от 30 декабря 2013 г. было указано, что в России подозревают, будто потенциальные террористы могут проникнуть в Сочи с территории Турции.
Конечно же, подобная подача новостей явно не способствует улучшению имиджа России в Турции, особенно в деле привлечения туристов на предстоящие Олимпийские игры. Даже если какие-то факты, например, упоминание Турции как источника потенциальной угрозы и были (так как на территории этого государства скрываются участники бандформирований и террористических ячеек с Северного Кавказа), их подача выдержана явно в осуждающей манере. А в связке с другими статьями, негативно отражающих действия власти в отношении граждан или религиозных общин, вырисовывается довольно мрачная картина. Интересно, как бы отнеслись турецкие власти, когда ряд ведущих СМИ России намеренно бы демонизировал туристический сектор этой страны? Может быть, уполномоченным ведомствам в России стоит брать на заметку подобные СМИ за рубежом, и выработать соответствующую стратегию, включая работу с дипмиссиями в России и работу адвокатов по взысканию судебных исков за клевету при таковых фактах в самих странах?
"Геополитика", Леонид Савин