Поиск по сайту

Рафис Кадыров: Олигархи нам должны

Категория — Новости политики
Опубликовано 17 августа 2016

Нашел среди бумаг акции ЧИФ «Восток», куда в 90-е вложил свои ваучеры. Имеют ли они какую-то цену, и есть ли срок давности для получения по ним дивидендов?

Р. Мингалеев, Уфа.

- По закону около миллиона жителей Башкортостана, вложивших свои ваучеры в ЧИФ «Восток», имеют право на долю в крупнейших предприятиях России, - говорит Рафис Кадыров, предприниматель, экс-председатель правления Международного акционерного коммерческого банка «Восток». – Фонд купил акции более 650 лучших предприятий России (200 из которых – с контрольным пакетом более 51% акций, 200 с блокирующим, более 25% акций, остальные – до 25%). В их числе были такие гиганты как «Лукойл», «Норникель», Магнитогорский металлургический комбинат, Уфимское моторостроительное производственное объединение (ЧИФу «Восток», например, принадлежало 5 % его акций).

КТО СКУПИЛ ЧИФ?

Но в результате рейдерского захвата я был отстранен от руководства фондом, - утверждает Рафис Кадыров. – А любые действия, совершенные после этого, незаконны. Был распродан крупнейший инвестфонд, который владел значительной долей экономики страны. Почти миллион человек лишились своей собственности. Сделка не была подписана мною, я никому не продал акции, значит, они не могут быть присвоены. Никто не выкупал 51% акций ЧИФ «Восток», для этого должно было быть принято решение большинством акционеров. Кто-нибудь из 845211 пайщиков дал такое разрешение?

Фонд управляет акциями других компаний, получает ежегодно от них свою долю дивидендов и распределяет их между своими акционерами. Он не может разориться, так как не занимается ни производством, ни финансированием. Акции - не деньги, их нельзя положить в мешок и украсть, они именные, и если, например, акции ЛУКОЙЛа, принадлежащие ЧИФ «Восток» (жителям республики), украл какой-то олигарх для получения контрольного пакета акций, это тоже проходит через регистрацию.

Кто же скупил фонд? Кому он перешел от миллиона человек? Кто выкупил у Рахимова 5 % УМПО, принадлежащих народу Башкирии? У народа забрали собственность в тот момент, когда он был наиболее уязвим при переходе на рыночную экономику. Кто-то на эти акции сейчас себе замки строит. Когда начнем разбираться, всплывут интересные вещи.

Предприятия, в которые были вложены ваучеры, в том числе башкирские, все 22 года приносили дивиденды. Но никто из жителей Башкирии их не получал! Накопленные капиталы - на чьих-то счетах и в чьём-то распоряжении.

ДОГОВОР НА МИЛЛИОНЫ

У меня остался договор с миллионом человек о том, что они доверяют мне свое имущество. Он может быть расторгнут только на основании закона. Народ Башкирии может на законных основаниях требовать свою долю в предприятиях, даже если акции утрачены или их украли: их можно восстановить через реестр акционеров и получить недополученные дивиденды.

Уничтожение ЧИФ «Восток» - итог дикой «прихватизации», которой я хотел противостоять посредством создания этого фонда, чтобы оградить граждан Башкирии от разграбления. Сегодняшние олигархи должны нашему населению круглую сумму. Подсчеты условны, но это примерно только по невыплаченным дивидендам полмиллиона долларов на каждого акционера. Поэтому всем, кто организовал этот распил и украл акции, рано или поздно придется заплатить. Это имущество принадлежит народу Башкирии, и все, что сделано без моей подписи, не имеет юридической силы. Возможно, русских в списке «Форбс» станет меньше, но они должны выплатить и дивиденды, и проценты.

Источник: Аргументы и Факты - Башкортостан", № 33, 17 августа 2016 года.

Республика Башкортостан (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.